Cake Campagnard
La recette est un classique que l'on peut revisiter à souhaits et adapter selon ses goûts.
Elle est d'ailleurs adaptée du livre "Les cakes de Sophie" - de Sophie Dudemaine.
Les quantités sont indiquées pour 4 personnes - soit un cake de taille moyenne ou 2 petits cakes.
J'ai opté pour 2 petits cakes ; ces formats sont idéaux pour des apéritifs dînatoires.
Temps de préparation : 20 min
Temps de cuisson : 45 min
Ingrédients pour 2 petits cakes :
- 3 oeufs
- 150 g de farine
- 1 sachet de levure chimique (11 g)
- 10 cl d'huile
- 12,5 cl de lait
- 100 g de gruyère râpé
- 100 g de champignons frais
- 100 g de jambon (ou lardons fumés)
- 2 càs de pistaches
- Persil haché
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de poivre
Préparation :
Préchauffer le four à 180° C (356° F)
Pendant ce temps, laver et émincer finement les champignons. Les faire revenir dans une poêle avec un filet d'huile et un peu de sel (jusqu'à évaporation de l'eau).
Couper le jambon en fines lamelles et le faire revenir avec les champignons.
Ajouter les pistaches concassées et le persil au mélange. Réserver.
Dans un saladier, travailler au fouet les oeufs, la farine et la levure.
Y incorporer doucement l'huile et le lait tiède, le poivre et le gruyère râpé.
Mélanger délicatement les deux préparations.
Verser dans les moules et enfourner pendant 45 minutes environ.