Terrine de Saumon à l'Oseille en Croûte
La recette est extraite et adaptée de la revue Thuriès Magazine de Janvier 2003.
C'est une recette qui m'a tout de suite inspiré ... et que j'ai voulu essayer.
C'est délicieux et facile à préparer.
Temps de préparation : 45 min
Temps de cuisson : 45 min
Ingrédients pour 4 personnes (en repas principal - 2 tranches par personnes)
- 500 grammes de saumon frais
- 100 g d'oseille
- quelques branches de persil plat
- 250 g de crème fraîche liquide
- 1 oeuf
- sel et poivre
- pâte feuilletée ( 2 pâtes à tarte environ)
Décor :
- 100 g de crème fleurette (pour les quenelles), sel, poivre,ciboulette
- environ 20 asperges vertes fines ( 4 par assiette)
Préparation :
Tailler des lanières de saumon d'environ 1 cm de large et de la longueur du filet ou de la terrine.
Saler et poivrer.
Réserver le restant de chair.
Hacher finement l'oseille et le persil, ajouter l'oeuf, la crême (250 g) , le sel et le poivre.
Hacher également le restant de saumon (100 g environ) et mélanger avec la préparation précédente. Réserver.
Montage de la terrine :
Chemiser un moule avec la pâte feuilletée (j'ai utilisé le Thermomix pour la pâte feuilletée : 300 g de farine - 300 g de beurre - 150 g d'eau - une pincée de sel)
Alterner dans le moule les lanières de saumon et la farce - de façon à former un damier.
Fermer le moule avec la pâte feuilletée et faire une cheminée.
Enfourner environ 45 min à 180° (356° F) à chaleur tournante.
Pendant ce temps, monter la crème fleurette en chantilly, saler,poivrer et ajouter la ciboulette finement ciselée.
Réservez au frais
Eplucher les asperges et les faire cuire 7/8 min environ - pour garder le croquant.
A la fin de la cuisson, tremper dans de l'eau glacée - pour conserver la couleur.
Dressage des assiettes :
Disposer les asperges avec une quenelle de chantilly et la ciboulette.
Ajouter de la salade verte assaisonnée.
Enfin, servir avec deux tranches de terrine de saumon.