Boeuf Bourguignon
Voilà une recette à préparer à l'avance, idéal quand on a de la visite, ou qui se réchauffe bien le lendemain.
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 2 heures
Ingrédients pour 3/4 personnes :
- 1 kg de jumeau (ou palette)
- 125 g de lardons fumés (ou bacon)
- 2 oignons
- 1 gousse d'ail
- 2 carottes
- 1 branche de céleri
- 1 feuille de laurier, un peu de thym
- persil
- 50 cl de vin rouge (de Bourgogne)
- 2 tomates (ou 3 cuillères à soupe de sauce tomate)
- 50 cl de bouillon de boeuf (ici récupéré d'une fondue chinoise)
-250 g de champignons de Paris (en conserve ou frais)
- huile d'olive
- sel et poivre
Préparation :
Pour la Marinade :
Couper la viande en dés si cela n'a pas déjà été fait par votre boucher.
Couper les oignons en rondelles, émincer la gousse d'ail ainsi que la branche de céleri.
Éplucher les carottes et les couper en rondelles.
Mettre la viande dans une jatte, ajouter les légumes émincés (oignon, ail, carotte, feuille de laurier,thym et céleri ) et y verser le vin rouge.
Filmer et mettre au frais pendant 8 heures environ.
Le lendemain, peler, épépiner les tomates et les couper en petits dés. Réserver.
Émincer un oignon et retirer la viande de la marinade.
Faire revenir dans une cocotte les lardons fumés (ou bacon) et l'oignon émincé. Retirer de la cocotte et mettre à la place la viande. Laisser dorer, poivrer la viande puis ajouter les lardons, les oignons ainsi que la marinade de la viande (avec tous les légumes).
Faire frémir et filtrer les impuretés de la viande.
Ajouter enfin le bouillon préalablement chauffé, les dés de tomates et couvrir pendant 2 heures environ.
A la fin de la cuisson, vérifier et rectifier l'assaisonnement si nécessaire, ajouter des champignons de Paris à la sauce (en conserve ou frais que vous aurez préalablement fait revenir dans une poêle) ainsi que le persil émincé.
Servir avec des pâtes.