Steak de Thon Rouge en robe d'Epices
Notre fameuse tempête de neige de la fin de semaine m'a rappelé que j'avais un congélateur pas mal plein, et que si coupure de courant il devait y avoir ... cela serait dommage de gâcher tant de bonnes choses.
J'ai donc décidé de piocher un peu plus dedans, à commencer par ces deux pavés de thon rouge qui étaient extras !
Croquants sur l'extérieur et fondants au cœur ; un régal qui reste très léger en plus.
Temps de préparation : 5 minutes
Temps de repos au frais : 1 heure
Temps de cuisson : 6 minutes
Ingrédients pour 2 personnes :
- 2 pavés de thon rouge
- 4 cuillères à soupe de sauce soja
- 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 petit morceau de gingembre frais
- 1 cuillère à thé / café de cardamome moulue (ou 10 graines à écraser)
- 1 cuillère à thé / café de coriandre moulue ( ou 10 graines à écraser)
- 1 cuillère à thé / café de cumin en poudre
- 1 cuillère à soupe de sésame blond
- 1 cuillère à soupe de sésame noir
- 1 pincée de muscade râpée
- 2 cuillères à thé / café de curry de Madras
- 1 pincée de sel
Préparation :
Marinade : mélanger la sauce soja, l'huile d'olive et râper finement le gingembre.
Badigeonner les pavés de thon avec cette marinade, couvrir d'un papier transparent ou aluminium et mettre au frais pendant 1 heure environ - retourner les pavés au bout de 30 minutes et badigeonner à nouveau.
Pendant ce temps, préparer le mélange des épices ; écraser les graines de cardamome et coriandre en premier puis mélanger avec tous les autres épices (cumin, sésames, muscade, curry et sel).
Lorsque les pavés de thon ont bien mariné, les paner dans le mélange d'épices.
Faire griller dans une poêle huilée (avec le restant de la marinade) 3 minutes environ de chaque côté.
J'ai servi accompagné de ratatouille de légumes (de la veille !) et de quelques nouilles chinoises.
Délicieux tout simplement.
Steak de Thon Rouge en robe d'Epices
Recette inspirée et adaptée de Terre Exotique