Velouté de Céleri - Pancetta
Voici un petit velouté tout simple et délicieux, que l'on peut manger chaud ou alors carrément froid en verrine comme le propose José Maréchal dans son livre "Verrines toutes fraîches".
Pour l'avoir déjà fait en version froide, avec du bacon, je peux vous dire que c'est extra aussi, et très joli, présenté en verrines avec un morceau de bacon grillé sur le dessus ...
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 10 à 12 minutes environ
Ingrédients pour 1.5 litres de velouté environ (6 tasses) :
- 1 céleri (900g environ)
- 35 cl de bouillon de poulet (1,5 tasses)
- 50 cl de lait (2,1 tasses)
- 5 fines tranches de pancetta (ou bacon)
- 1 cuillère à café / thé de persil émincé
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- sel et poivre
Préparation :
Eplucher le céleri et le couper en dés.
Emincer le persil et couper finement les tranches de pancetta.
Faire revenir la pancetta dans une casserole avec un filet d'huile d'olive, ajouter le persil et le céleri.
Saler et poivrer, ajouter le bouillon de poulet et le lait.
Laisser cuire 10 minutes environ et mixer le tout dans un blendeur ou au mixeur plongeant.
Rectifier si nécessaire la consistance du velouté avec du lait.
Réserver au frais pour une version froide ou servir de suite.
Vous pouvez ajouter pour décorer de la pancetta ou du bacon grillé sur le dessus du velouté et servir avec des gressins ...
Bon Appétit :-)