La recette originale de ce cake me vient de Cerises et Clafoutis :-)
Moi qui adore les champignons, je n'ai pu y résister ; cela avait l'air tellement bon et moelleux.
J'ai quelques peu modifié la recette en remplaçant le magret de canard séché par du jambon et je n'ai pas mis de fromage de chèvre au vu des prix très élevés du fromage ici ...
Avec une petite salade, c'est extra :) ou alors en apéritif ; vous trouverez sans aucun doute une occasion de le déguster.
Merci Sylvette !

Plat_fini

Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 1h

Ingrédients pour un moule de 20 cm :

- 200 g de champignons de Paris frais - 1 barquette
- 1 cuillère à soupe de persil émincé
- 180 g de jambon ou bacon, ou lardons fumé dans l'idéal
- 40 g de fromage râpé (gruyère, mozzarella ...)
- 5 œufs
- 200 g de lait soit 5/6 de tasse
- 70 g d'huile d'olive soit 1/3 de tasse
- levure 11 grammes - 1 cuillère à soupe
- 250 g de farine soit 2 tasses

Préparation :

Préchauffer le four à 356°F - 180°C.

Ingredients

Emincer les champignons et les faire revenir dans une poêle avec un peu d'huile d'olive, du sel du poivre et un peu de persil.
Sortir de la poêle et laisser tiédir.

Dans un saladier, mélanger les œufs, le lait et l'huile. Ajouter la farine et la levure tout en continuant de mélanger.
Ajouter le fromage râpé et le jambon - puis en dernier les champignons.
Mélanger délicatement pour ne pas écraser les champignons.

Pate

Verser dans un moule à cake (silicone ou antiadhésif) et enfourner pour 1 heure.

A la sortie du four, laisser tiédir le cake et démouler ensuite.

Cake_fini

gif_imprimante

Cake au Jambon et Champignons