Poulpe à la Monégasque
Cette recette, que j'adore, est un classique de mon papa.
Je l'ai déjà essayé maintes fois, je m'améliore au fil des essais, mais il manque toujours un petit quelque chose par rapport à l'original ... la p'tite touche du chef en quelque sorte ...
Cette dernière tentative me semble réussie alors la voici ;
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 2 heures
Ingrédients pour 4 personnes :
- 1 oignon émincé
- 2 gousses d'ail émincées
- 1 cuillère à soupe de persil
- 1 branche de thym, origan séché et 2 feuilles de laurier
- poulpe - j'ai utilisé 2 poulpes congelés de 800 grammes chacun
- 1/2 verre de calvados
- 1 boite de tomates pelées (796 ml)
- 1 cuillère à soupe de concentré de tomates
- piment d'Espelette - quantité selon goût
- sel et poivre
- huile d'olive
Préparation :
Enlever la peau du poulpe - cela est très facile avec un bon couteau (!) - et le couper en morceaux.
Dans une casserole, faire revenir l'oignon, l'ail et le persil - laisser suer pendant 2 ou 3 minutes environ.
Ajouter ensuite le poulpe coupé, le calvados, le sel et le poivre puis mélanger.
Ajouter enfin les tomates, les feuilles de laurier, une pincée d'origan séché et le concentré de tomates puis le piment d'Espelette.
Laisser mijoter à couvert pendant 2 heures à feu doux.
Vérifier l'assaisonnement et servir accompagné des pâtes.