Croustillant aux pommes
Mais qui ne connait pas Eryn et son fameux crousti-fondant aux pommes ?
A plusieurs reprises, et sur différents sites, j'ai vu cette recette et j'ai aussi eu envie de la tester.
Je n'ai rien changé et je dois dire que c'est un gâteau très bon, croustillant et savoureux que je vais refaire !
Merci Eryn pour cette belle recette ;-)
Ingrédients pour un gâteau de 22 cm de diamètre environ ;
Gâteau fondant :
- 9 petites pommes (ou 6 grosses )
- 2 œufs ( légèrement battus )
- 60 g de farine soit 1/2 tasse environ
- 70 g de sucre soit 1/3 de tasse environ
- 90 ml de lait
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 cuillère à soupe de Calvados
- 1 sachet de levure chimique ou une cuillère à soupe rase
- 1 pincée de bicarbonate
Croustillant :
- 70 g de sucre (+ 1 cuillère à soupe pour le saupoudrage) soit 1/3 de tasse environ
- 1 œuf
- 3 cuillères à soupe de beurre fondu soit 45 grammes environ
- 2 belles cuillères à soupe d'amandes effilées
Préparation :
Mélanger la farine, le sucre, la
levure chimique et le bicarbonate dans un saladier. Y creuser un puits
et ajouter les œufs préalablement battus à la fourchette,
l'huile, le lait et le Calvados. Délayer progressivement avec la
fourchette afin que çela ne produise pas de grumeaux. Battre ensuite
énergiquement au fouet ou avec un robot.
Préchauffer le four à 200°C ou 400°F. Peler et épépiner les pommes. Les couper en très fines lamelles, idéalement à la mandoline. Les immerger au fur et à mesure dans la pâte afin qu'elles ne s'oxydent pas. Bien mélanger et verser dans le moule beurré et fariné. Bien tasser, lisser à la spatule. Enfourner pour 25 minutes, jusqu'à ce qu'il soit doré et ferme au toucher.
Pendant ce temps, réaliser le croustillant : Battre l'œuf et le sucre au robot, jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Y ajouter le beurre fondu. Verser sur le gâteau chaud, parsemer d'amandes effilées et saupoudrer de la cuillère à soupe restante de sucre. Enfourner pour 10 minutes encore.
Laisser complètement refroidir dans le moule - Décorer de sucre glace et cannelle.