Pommes d'Amour
Si il y a une gourmandise à laquelle je ne peux résister avec le chocolat, ce sont les pommes d'amour !
En voyant une superbe recette sur le site ''Le Pétrin'', je n'ai pu passer mon tour ;-)
La recette originale est ici ; je n'y ai apporté que des modifications mineures en quantité et ai utilisé du sirop de cannelle à la place du sirop de glucose.
Merci à Sandra pour cette belle recette que je ne peux que vous conseiller.
Ingrédients
pour 2 pommes :
- 2 pommes type golden
- 200 g de sucre soit
9/10 de tasse
- 60 g de sirop de cannelle
- 90 ml d'eau
Outils : un thermomètre de
cuisson + 2
bâtonnets à glace ou baguettes chinoises + papier silpat
Préparation :
Laver et frotter les
pommes et les sécher parfaitement.
Retirer le pédoncule et insérer un bâtonnet de bois à la base de la pomme
jusqu'aux 2/3.
Mettre sur feu vif et porter à ébullition en remuant de temps en temps jusqu'à
complète dissolution du sucre.
Baisser le feu (feu moyen) et laisser le sucre cuire environ 25 min jusqu'au stade grand cassé
(145-150°C ou 293-302°F).
Astuce de Sandra : si vous ne possédez pas de thermomètre
de cuisson, prélevez régulièrement un peu de sirop et versez quelques gouttes
dans un bol d'eau glacée. Testez la consistance de la "goutte" de
sirop entre vos doigts. Au stade grand cassé, elle doit être dure et croquer
sous la dent sans coller. Le sirop à ce stade doit toujours être incolore.
Hors du feu, ajouter le colorant et remuer la casserole doucement pour mélanger.
Plonger les pommes une par une dans le sirop de sucre en penchant la casserole
et en faisant tourner la pomme doucement et une seule fois pour la recouvrir entièrement et
uniformément.
Égoutter rapidement et laisser durcir sur le papier silpat ou papier de cuisson.