Tarte flambée Alsacienne
Il y a des produits du terroir qui manquent terriblement quand même ... alors on essaie de composer avec les moyens du bord et aussi avec les colis !
Au final cela donne une superbe tarte flambée - meilleure que celle congelée que j'ai pu acheter en France ... alors pourquoi se priver ?
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 8 à 10 minutes par tarte
Ingrédients pour 2 tartes flambées (2 personnes)
Pour la tarte :
- 250 g de farine - 2 tasses
- 1/2 paquet de levure sèche de boulanger (5 grammes ou 1 cuillère à café )
- 10 à 15 cl d'eau tiède
- 1 pincée de sel à diluer dans l'eau
Pour la garniture ;
- 250 g de fromage blanc*
- 1 pincée de sel
- 80 g de crème fraiche épaisse
- 1 œuf
- 1 filet d'huile de colza
- 1 cuillère à soupe de farine
- des rondelles d'oignons (très fines)
- des lardons
- une pincée de noix de muscade
* par défaut pour le fromage blanc, j'ai pris de la crème fraiche épaisse.
et CuisineFlo vous conseillera de prendre du Kéfir Bio que je n'ai encore trouvé par contre
Préparation :
Préparer la pâte en mélangeant la farine et la levure - incorporer l'eau salée et pétrir.
Former une pâte, rouler en boule et laisser reposer 30 minutes environ.
Préchauffer votre four à 200°C ou 392°F.
Préparer la garniture en mélangeant le fromage blanc , la noix de muscade et le sel, puis la crème et l'œuf, puis l'huile et la farine. Bien mélanger.
Séparer la pâte en 2 parts égales et étaler sur 2 mm d'épaisseur.
Garnir de la préparation de crème et fromage blanc.
Ajouter les rondelles d'oignon et les lardons.
Enfourner pour 8 à 10 minutes environ - surveiller de près cela va vite !
Merci au Moulin de Hurtigheim pour cette recette !