Tarte à l'oignon
Ce week-end nous avons testé une autre recette de tarte à l'oignon, source Elle à Table.
Elle est fondante, croquante et délicieuse, je vous la conseille vraiment !
Temps de préparation : 20 minutes + 1 heure au frais pour la pâte
Temps de cuisson : 50 minutes
Ingrédients pour 4 pers. :
- 250g de farine - 2 tasses
- 125g de beurre
- 1 cuillère à café de sel
- 10 cl d'eau
- 6 gros oignons
- 4 œufs
- 50 g de lardons
- 12,5 cl de crème
- 15 cl de lait
- noix de muscade, sel et poivre
Préparation :
Faire dissoudre 1 pincée de sel dans 10cl d'eau.
Dans le bol de votre robot, mélanger la farine, le beurre et ajouter en filet l'eau salée.
Former une boule, entourer de film alimentaire et réserver au frais 1 heure environ.
Préchauffer le four à 180°c - 356°f.
Étaler la pâte et la déposer dans un moule de 32 cm de diamètre environ.
Recouvrir la pâte de papier de cuisson et y verser des haricots secs.
Précuire une vingtaine de minutes environ.
Pendant ce temps,éplucher les oignons et les couper finement à la mandoline idéalement.
Faire revenir la moitié des oignons dans une poêle avec les lardons.
Faire cuire le reste des oignons 10 minutes dans de l'eau bouillante.
Battre les œufs en omelette, ajouter le lait et la crème et battre à nouveau.
Égoutter les oignons et les ajouter au mélange œufs-crème-lait.
Saler, poivrer et ajouter une pincée de noix de muscade râpée. Bien mélanger.
Sortir la pâte du four, enlever le papier de cuisson et les haricots secs.
Verser le mélange lardons-oignons sur le fond de tarte précuit.
Ajouter le mélange oignons-œufs par dessus et cuire encore au four 30 minutes environ.
Déguster avec une salade verte et pourquoi pas un bon verre de Pinot blanc ?