Avant de passer à la recette, je vous remercie de tous vos messages d'encouragements chaleureux ;-)
Cela m'a fait du bien de vous lire et redonné du courage.
Ce week-end de la Toussaint a marqué pour nous notre 2è année au Canada et je commence aujourd'hui aussi un nouveau travail ! De beaux changements en perspective à venir ...
Pour commencer la semaine, voilà une recette tirée du livre A Table avec Thermomix.
Je me suis promis de tester plusieurs recettes autres que les potages, les sorbets, les pâtes à tarte etc ...
Je n'ai eu qu'un souci, peut-être allez-vous pouvoir m'aider ?
La meringue telle que décrite dans le livre de recette ne me réussit pas. C'est mon deuxième essai et deuxième ratage !
Quelqu'un sait-il si la recette de base est erronée ?
J'ai donc dû monter mes blancs en neige au batteur ...
J'attends vos commentaires, merci d'avance.

Plat_fni

Temps de préparation : 15 minutes environ
Temps de cuisson : 40 minutes environ

Ingrédients :

Pour la pâte brisée :  80 g de beurre + 150 g de farine (1 tasse + 1/5 de tasse)+ 1 sachet de sucre vanillé + 1 pincée de sel

Pour la crème au citron : 150 g de sucre (2/3 tasse) + 60 g de beurre + 2 œufs entiers + 1 jaune d'œuf + zeste et jus de 3 citrons jaunes (bio de préférence)

Pour la meringue : 3 blancs d'œuf + 200 g de sucre glace + 1 pincée de sel

Préparation :

Préchauffer votre four à 200°C ou 400°F.

Préparer la pâte brisée : mettre le beurre coupé en morceaux, le sel, la farine, le sucre vanillé et 50g d'eau dans le bol et régler 30sec sur la fonction ''Épi''.
Mixer 10 sec, fonction sens inverse, vitesse 2 pour décoller la pâte du bol et la sortir.
Étaler la pâte au rouleau, la déposer dans un plat à tarte beurré et piquer le fond avec une fourchette.
Enfourner pour 30 minutes environ.

Pendant ce temps, préparer la crème au citron : verser dans le bol du Thermomix le sucre, le zeste et les jus de 3 citrons, le beurre et régler 2 min à 60° vitesse 2.
A l'arrêt de la minuterie, faire tourner à vitesse  4 et verser les œufs + le jaune.
Arrêter de suite après avoir ajouté les œufs et régler 7 min à 80° à vitesse 2.

Garnir le fond de la tarte de cette crème.
Monter les blancs d'œufs en neige ferme en ajoutant au fur et à mesure le sucre glace.

Étaler ensuite sur la tarte et enfourner juste le temps de faire dorer.
Attention cela est très rapide, il faut surveiller de près !

Cela est ma première tarte au citron meringuée, elle est vraiment délicieuse et on sent vraiment bien le goût acidulé du citron. Je n'ai eu droit qu'à des éloges sur cette tarte, donc d'autres essais de desserts seront à suivre !

Bon appétit et bon début de semaine ;-)

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Tarte_au_citron_meringuée