J'utilise souvent mon robot Thermomix pour faire des potages, des compotes, des sorbets ...
Je ne l'ai par contre encore jamais utilisé pour faire un plat complet.
Le livre A table avec Thermomix propose bien des recettes et en le feuilletant cette semaine, j'ai eu envie de tester la recette des boulettes de viande à la sauce aux câpres.
Avant de réaliser la recette, je me suis demandé l'intérêt de faire cuire la viande dans le robot plutôt que directement dans une poêle ... alors maintenant que la recette est testée je peux vous dire que la  texture de la viande est différente, elle est plus moelleuse et le bouillon ainsi obtenu donne une superbe saveur à la sauce.
C'est un premier test, mais cela ne sera pas le dernier !

plat_fini

Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes

Ingrédients pour environ 12 boulettes :
- 200 g de viande hachée de porc
- 200g de viande hachée de bœuf
- 1 oignon + 1 gousse d'ail
- 1 œuf
- 1 cube de bouillon type Kub'or
- sel et poivre
- chapelure environ 4 cuillères à soupe
- huile d'olive

Pour la sauce :
- 250 g de bouillon
- 100 g de crème fraiche
- 20 g de Maïzena
- 10 g de câpres
- sel et poivre

Préparation :

Mettre l'oignon et la gousse d'ail dans le bol du robot et mixer 8 secondes à vitesse 5.
Ajouter l'œuf, le sel et le poivre et mixer 20 secondes vitesse 3.
Ajouter la viande hachée et la chapelure et mixer 15 secondes à vitesse 4.
Verser la préparation dans un saladier et former des petites boulettes de viande.
Mettre 800 g d'eau et le bouillon Kub'or dans le bol du robot.
Déposer les boulettes de viande dans le panier de cuisson du robot et régler 35 minutes à température Varoma, vitesse 1 en ôtant le gobelet.

A l'arrêt de la minuterie, enlever le panier de cuisson et faire revenir les boulettes de viandes dans une poêle légèrement huilée.
Pendant ce temps, préparer la sauce :
Conserver dans le bol du robot 250g de bouillon (préalablement filtré), ajouter la crème fraiche, la maïzena, le sel et le poivre.
Mixer 10 secondes à vitesse 10 puis régler 4 min à vitesse 100° vitesse 2.
Ajouter les câpres et régler 30 secondes à 100° vitesse 2, fonction sens inverse.

Il reste à servir les boulettes de viande dans un plat, les napper de la sauce qui est délicieuse et accompagner de riz.

Bon appétit !

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Boulettes de viande sauce_aux_câpres