Petits Pains Salés
Voilà une recette que j'ai cherché sur le site Internet du Moulin de Hurtigheim - en Alsace - où je me fournissais avant en farine.
Et Bonne nouvelle, les livraisons au Canada sont possibles ! Leur réponse à été rapide, et je suis ravie de pouvoir me fournir chez eux à nouveau.
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de repos : 1 heure
Temps de cuisson : 15 minutes
Ingrédients pour 6 petits pains :
- 250 g de farine (dans l'idéal de type 55)
- 1/2 cube de levure de boulanger
- 75 ml d'eau tiède
- 75 ml de lait tiède
- 4 g de sel fin
- 15 g de beurre
- fleur de sel, pavot, ou sésame pour la décoration + 1 jaune d'oeuf
Pour le bain :
- 1 litre d'eau bouillante
- 2 cuillères à café de sel
- 40 g de bicarbonate de soude (Baking Soda)
Préparation :
Émietter la levure et la diluer dans 75 ml d'eau tiède.
Mélanger la farine, la levure, le lait et le sel et bien mélanger (au robot si possible).
Ajouter le beurre et continuer de travailler la pâte pendant 5 minutes.
Déposer la pâte dans une jatte, couvrir et laisser reposer 1 heure à l'abri de courant d'air - pour que la pâte double de volume.
Préchauffer le four à 200 ° C ( 392° F).
Préparer le bain : faire bouillir l'eau, le sel et le bicarbonate.
Lorsque la pâte a suffisamment levé, la diviser en 6 parts égales et lui donner la forme choisie ( rond ou long).
Puis plonger les petits pains individuellement dans le bain - et les sortir de suite.
Les déposer sur une tôle avec un papier de cuisson.
Badigeonner de jaune d'œuf avec un pinceau et inciser chaque petit pain 3 fois.
Saupoudrer de sel, ou de pavot ou de sésame... et enfourner pour 15 minutes.
Petits Pains Salés