Leçon pratique de sushis
Suite à la démo de samedi dernier, il fallait bien que je tente au plus vite ces savoureuses petites bouchées !!!
Ce n'est donc pas plus tard que dimanche après-midi que je me suis essayé à ces préparations.
C'est sûr que cela a pris un peu de temps au final, mais le résultat en vaut vraiment la peine.
Les makis sont à base de thon, saumon et tartare de saumon et les nigiris saumon et thon.
Pour une 30 de bouchées environ, il vous faudra :
- 1.5 tasses de riz pour sushis
- 375 ml de vinaigre de riz
- œufs de lompe ou lump
- thon frais
- saumon frais
- mayonnaise
- sel, poivre
- 1 citron
- feuilles de nori
- avocats ou concombre
- piment d'Espelette ou autre
Préparation ;
Faire cuire le riz, verser le vinaigre et laisser tiédir - cf article précédent pour les bases de la préparation.
Couper le poisson en fines tranches ; bâtonnets pour les makis et petites tranches pour les nigiris.
Couper en fines lamelles l'avocat et en fins bâtonnets le concombre.
Pour le tartare de saumon, couper en très fines et petites tranches le saumon, arroser de jus de citron, saler, poivrer, ajouter une pointe de piment (facultatif), les oeufs de lompe et la mayonnaise - puis mélanger délicatement.
Etaler le riz sur une feuille de nori - en prenant soin de laisser une fine bordure de 3/4'' ou 2 cm environ sur le haut.
Sur le milieu déposer les bâtonnets de poisson ou le tartare (ou encore crevettes cuites) puis entourer de bâtonnets d'avocat ou concombre - libre à vous d'ajouter du wasabi ou non.
Et c'est là que le plus délicat arrive : le roulage.
Rapprocher le rouleau vers vous et enrouler, en commençant pas le bas, doucement mais fermement la préparation.
Puis couper en morceaux avec un bon couteau - pour que cela ne colle pas, j'ai mouillé la lame du couteau.
Vous obtenez par rouleau entre 8 et 10 makis.
Pour les nigiris, il suffit de faire une petite boulette de riz (de la taille d'un pouce environ) et de la recouvrir d'une très fine tranche de poisson ou crevette.
Servir accompagné de sauce pour sushis et régalez-vous !