Le Gâteau Ménélik de Fabrice
Avant de parler cuisine, je voulais vous remercier, vous tous qui me lisez et qui m'avez envoyé vos vœux.
Vœux qui arrivent de loin et qui nous ont fait très plaisir, merci beaucoup.
Alors voici une superbe recette de gâteau au chocolat que je voulais essayer depuis un petit moment.
Elle provient de Fabrice, cuisinier français qui travaille à Québec et qui a également son site de cuisine ici : Passion Cuisine. La recette originale est là, je n'ai rien modifié, merci Fabrice ;-)
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 50 minutes environ
Ingrédients:
140g de chocolat
140g de sucre soit une tasse + 1 càs
90g de farine soit 1,5 tasses environ
70g de beurre
4 œufs
1 càs de rhum
Glaçage
60g de chocolat + 60g de beurre + 2œufs.
La recette:
Faire fondre beurre et chocolat au bain-marie (ou au micro-onde, mais à puissance réduite)
Blanchir les jaunes avec le sucre et ajouter au chocolat. Ajouter la farine et le rhum.
Cuire dans un moule à cake de 25cm pendant 45-50 minutes environ à 150° C ou 300° F
Préparer
le glaçage :
Faire fondre 60g de chocolat avec 60g de beurre, ajouter deux jaunes
d’oeuf, puis les deux blancs montés en neige et appliquer (masquer) immédiatement
l’ensemble du gâteau.
Bon appétit ;-)