Velouté de Champignons
Les potages en cette saison, j'aime beaucoup, c'est vite prêt, c'est léger et cela se réchauffe bien aussi le lendemain.
La recette est inspirée du livre "A table avec Thermomix" et est réalisée avec un Thermomix.
Si vous n'en avez pas, utilisez tout simplement un blender ou mixeur plongeant pour obtenir le velouté à la fin de la cuisson.
Temps de préparation : 10 min.
Temps de cuisson : 20 min.
Ingrédients pour 1.5 litres de velouté environ :
- 500 g de champignons de Paris
- jus d'un demi citron
- 1 oignon
- 1 Kub'Or
- 1,5 gobelet de tapioca (100 g environ)
- 1 jaune d'oeuf
- 200 g de lait
- quelques branches de persil
- sel et poivre
Préparation :
Laver soigneusement les champignons et les couper en lamelles puis arroser de jus de citron.
Couper l'oignon en 4 morceaux et le mixer dans le bol du Thermomix 4 secondes à vitesse 5.
Ajouter dans le bol 700 ml d'eau, le bouillon Kub'Or, le sel et le poivre.
Déposer dans le bol le panier avec les champignons.
Régler 10 min. à température Varoma, vitesse 4.
A la fin des 10 minutes, verser les champignons cuits dans le bol. Ajouter 1.5 gobelet de tapioca, 200 g de lait et régler encore 10 min à 100 °, vitesse 4.
Lorsque les 10 min sont écoulées, ajouter le jaune d'oeuf et le persil, puis mixer 30 secondes à vitesse 10 (en augmentant progressivement la vitesse).
Servir le velouté décoré de persil et éventuellement d'un filet d'arome Maggi.
Conserver au frais dans un bocal le restant de velouté.