750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Ma Petite France
Ma Petite France
19 janvier 2008

Velouté de Champignons

Les potages en cette saison, j'aime beaucoup, c'est vite prêt, c'est léger et cela se réchauffe bien aussi le lendemain.
La recette est inspirée du livre "A table avec Thermomix" et est réalisée avec un Thermomix.
Si vous n'en avez pas, utilisez tout simplement un blender ou mixeur plongeant pour obtenir le velouté à la fin de la cuisson.

Plat_fini


Temps de préparation : 10 min.
Temps de cuisson : 20 min.

Ingrédients pour 1.5 litres de velouté environ :

- 500 g de champignons de Paris
- jus d'un demi citron
- 1 oignon
- 1 Kub'Or
- 1,5 gobelet de tapioca (100 g environ)
- 1 jaune d'oeuf
- 200 g de lait
- quelques branches de persil
- sel et poivre

Préparation :

Laver soigneusement les champignons et les couper en lamelles puis arroser de jus de citron.
Couper l'oignon en 4 morceaux et le mixer dans le bol du Thermomix 4 secondes à vitesse 5.

preparation_champignons_et_oignon Mixage_oignon

Ajouter dans le bol 700 ml d'eau, le bouillon Kub'Or, le sel et le poivre.
Déposer dans le bol le panier avec les champignons.

Champignons_dans_panier

Régler 10 min. à température Varoma, vitesse 4.
A la fin des 10 minutes, verser les champignons cuits dans le bol. Ajouter 1.5 gobelet de tapioca, 200 g de lait et régler encore 10 min à 100 °, vitesse 4.

Lorsque les 10 min sont écoulées, ajouter le jaune d'oeuf et le persil, puis mixer 30 secondes à vitesse 10 (en augmentant progressivement la vitesse).

Mixage

Servir le velouté décoré de persil et éventuellement d'un filet d'arome Maggi.
Conserver au frais dans un bocal le restant de velouté.

Bocal

gif_imprimante

Velouté de Champignons

Publicité
Commentaires
D
je fais le même velouté , mais nature,que du champignon (sauf sel et poivre) avec des coprins chevelus ramassés dans les zones d'herbe en campagne,le parfum n'en est que meilleurs.Pour la conservation: en bouteilles au congélateur.On retrouve tout le gout de ce champignon les soirées d'hiver pour se réchauffer
Publicité
Ma Petite France
Newsletter
Publicité