Veau Marengo Version Bis
Le veau marengo, on aime beaucoup.
Dans ma version traditionnelle, j'utilise de l'épaule de veau, sauf que j'en n'en trouve pas toujours de la comme je veux.
Dans l'idéal, je l'aime bien sans trop de gras, car je le coupe ensuite, et c'est autant de viande perdue ou très difficile à recycler.
Et comme je n'ai pas trouvé ce que je cherchais, je me suis laissé conseiller la côte croisée de veau.
La viande est très faible en gras, elle se coupe très facilement et surtout elle fond en bouche après 2 heures de cuisson, sans pour autant tomber en lambeaux. Un délice !
Temps de préparation : 45 minutes
Temps de Cuisson : 2 h
Ingrédients pour 2/3 personnes :
- environ 1 kg de côte croisée de veau
- quelques petits oignons grelots
- 1/3 de tasse de sauce tomate - 80 ml
- huile d'olive
- 1 tasse de vin blanc type Riesling - 25 cl
- 3 tasses de bouillon de bœuf - 75 cl
- 1 feuille de laurier, 1 petite branche de romarin, persil
- 250 g de champignons de Paris
- sel et poivre
Préparation :
Couper la viande en morceaux.
Peler les petits l'oignon et émincer les champignons.
Chauffer une cocotte avec un filet d'huile d'olive et y faire revenir la viande pendant 10 minutes environ.
Sortir la viande et filtrer le jus de cuisson pour enlever les impuretés.
Faire revenir les oignons grelots et les champignons, laisser suer et réserver.
Remettre la viande dans la cocotte (avec le jus filtré), saler et poivrer.
Verser le vin, le bouillon chaud, la sauce tomate et bien mélanger.
Ajouter la feuille de laurier et la tige de romarin.
Laisser mijoter à feu doux et à couvert pendant 1h45 environ.
Ajouter en fin de cuisson les oignons, les champignons et le persil.
Rectifier l'assaisonnement si nécessaire.
Servir aussitôt accompagné de pâtes, riz ou pommes de terre ou frites.