Gratin de pommes de terre et de tomates
Je n'ai plus de recettes d'avance !
Plusieurs ne demandent qu'à être rédigées mais je manque de courage le soir pour me remettre à mon ordi...
Semaines chargées, fatigue accumulée, de la neige depuis jeudi, vivement les vacances !!!
Alors pour commencer quelque part dans mon retard, voilà un petit gratin bien sympa qui a accompagné à merveille une fondue bourguignonne pour changer des traditionnelles frites !
J'ai trouvé la recette dans un Cuisine Actuelle, qui suggère même pour en faire un plat complet, d'ajouter des chipolatas, de la saucisse de bière, ou encore de morteau ... à votre choix !
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 10 + 45 min.
Ingrédients pour 3-4 personnes :
- 8 pommes de terre taille moyenne
- 15 tomates cocktails environ
- 1 gousse d'ail émincée
- 20 cl de lait
- 20 cl de crème fraiche
- parmesan râpé
- chapelure
- huile d'olive
- sel et poivre
- 1 cuillère à café d'origan
Préparation :
Préchauffer le four à 180° C ou 356°F.
Peler les pommes de terre et les couper en fines rondelles.
Les faire cuire environ 10 minutes dans de l'eau, les rincer et les égoutter ensuite.
Mélanger le lait, la crème, l'origan et l'ail émincé.
Couper les tomates en 2.
Huiler un plat à gratin.
Disposer une couche de rondelles de pommes de terre, saler, poivrer et napper du mélange lait crème.
Continuer ainsi pour former plusieurs couches.
Terminer par les tomates, recouvrir de chapelure et parmesan.
Verser un filet d'huile d'olive et enfourner pour 45 minutes environ.
Bon appétit :-)